мы делаем Петербург понятным

Смоленское кладбище

Комплекс Смоленских кладбищ – православного, лютеранского и армянского – представляет особый интерес не только многими известными людьми, похороненными там, не только шедеврами мемориальной скульптуры, но и тем, что структура, облик, эстетика и философская составляющая этих кладбищ дает нам представление о том Петербурге, где жили бок о бок и исповедовали свою веру русские, украинцы, армяне, немцы, поляки, англичане, французы и итальянцы. Явные различия и – при этом - неуловимое сходство трех Смоленских кладбищ говорит о своеобразии народов, населявших столицу Русской империи, и о том, что позволяет нам называть их «русский немец», «русский армянин».

Интересно

«Вот здесь кончалось все: обеды у Донона,
Интриги и чины, балет, текущий счет…
На ветхом цоколе – дворянская корона
И ржавый ангелок сухие слезы льет.»
А. Ахматова
В наше время Смоленское лютеранское кладбище своей атмосферой «из прошлого»: изящными склепами в европейском вкусе, надгробиями с надписями на иностранных языках привлекает к себе внимание кинорежиссеров. Именно там снимались фрагменты всем известных фильмов: «Брат», «Господин оформитель», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается».
При входе на армянское кладбище стоит установленный в 1994 году хачкар - каменный крест ювелирно тонкой резьбы, украшенные символическими фигурами. Искусство изготовления хачкаров берет свое начало, берет свое начало с незапамятных времен, самые древние имеющиеся образцы восходят к XII-XIII векам. Они могли служить как надгробиями, так и священными памятниками.

Фотогалерея