мы делаем Петербург понятным

10 дней, которые потрясли мир

Могут ли простые люди повлиять на ход истории? Если вам кажется, что нет, то приходите на экскурсию об Октябрьской революции, и мы убедим вас в обратном. Гуляя по революционным местам города, мы окунёмся в водоворот событий 1917 года – от отречения Николая II до провозглашения советской власти. По какой траектории двигался политический процесс, и был ли предрешён его исход? В чём заключался ленинский план вооружённого восстания, и почему Временное правительство оказалось не способным сопротивляться? Вместе мы попытаемся снова пережить те 10 осенних дней в Петрограде, которые во многом определили историю всего XX века.

«Аврора» – символ революции

В октябре 1917 года крейсер «Аврора» находился у Николаевского моста, который соединяет Васильевский остров с Коломной. «Аврора» обеспечивала прикрытие для продвижения революционных солдат с острова к центру города. Одним из последних приказов Временного правительства был приказ о подъёме мостов с целью разорвать связь между островом и центром Петрограда. В 9 часов 45 минут вечера 25 октября крейсер произвел холостой выстрел с носовой пушки в сторону Зимнего дворца. Пятью минутами раньше холостой выстрел в сторону дворца произвела полуденная пушка Петропавловской крепости. Эти два выстрела позднее стали считать сигналом к началу штурма Зимнего дворца, хотя, в действительности, штурм начался около 1 часа ночи.

Путь Ленина в Смольный вечером 24 октября

  • В 20:00 Ленин покинул конспиративную квартиру на Сердобольской улице, оставив хозяйке записку: «Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил». Он направляется в Смольный, загримировавшись в рабочего и надев парик.
  • На пересечении Сампсониевского и 1-го Муринского проспектов Ленин и его спутник Эйно Рахья садятся в трамвай, который идёт в парк на Петроградскую сторону. Кондуктор трамвая говорит Ленину: «Какой же ты рабочий, раз не знаешь, что сегодня будет революция».
  • На пересечении Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы Ленин и Рахья выходят из трамвая и двигаются дальше пешком.
  • Едва миновав Литейный мост, Ленин и Рахья встречают конный разъезд юнкеров, который сначала их останавливает, но затем отпускает.
  • Около 22:00 Ленин и Рахья прибывают в Смольный, где располагался штаб восстания и вот-вот должен был открыться II съезд Советов.

Маяковский: «Поэтохроника» 1917 года

Не трусость вопит под шинелью серою,
не крики тех, кому есть нечего;
это народа огромного громовое:
— Верую
величию сердца человечьего! —

Это над взбитой битвами пылью,
над всеми, кто грызся, в любви изверясь,
днесь
небывалой сбывается былью
социалистов великая ересь!

Библиотека

Символы революции в Петербурге

«Простертая на реку рука вождя пролетариата явится мощным контрастом памятнику Петра на бывшей Сенатской площади.»

Крейсер «Аврора»

«С ноября 1948 г. крейсер «Аврора» - на вечной стоянке напротив Нахимовского военно-морского училища... Музей на историческом корабле открыт в 1957 году.»

Империя общепита

«В 30-е годы в СССР формируется система предприятий общественного питания, в которую входят рестораны, кафе, диетические столовые и закусочные.»

Фотогалерея