мы делаем Петербург понятным

Святыни Васильевского острова

Васильевский остров – это Петербург в Петербурге, в котором есть свой центр, свои спальные районы и своя промышленная зона. Есть и свои православные святыни – например, свой собственный Храм Спаса-на-Крови – пышно убранная мозаиками церковь Успения Пресвятой Богородицы в византийском стиле. А ещё совсем недавно над островом парил свой собственный ангел, и кавалеры главного ордена Российской империи приходили молиться в свой собственный капитульный собор.
Приходите на остров, чтобы узнать о спрятанных в глубине его линий православных святынях.

Ангелы, которые охраняют Петербург

  • Позолоченный ангел на шпиле Петропавловского собора – символ новой петровской России, её утверждения на берегах Невы и победы замысла Петра над природной стихией. История этого ангела драматична: он несколько раз падал, в него ударяла молния. Нынешний ангел – четвёртый по счёту. Он был выполнен в середине XIX века в соответствии с рисунком Антонио Ринальди (автора Мраморного дворца и Князь-Владимирского собора), сделанным веком раньше.
  • Бронзовый ангел, попирающий змею, на Александровской колонне – водружен в честь победы русского войска в Отечественной войне 1812 года. Александровская колонна, увенчанная ангелом, – это ответ на Вандомскую колонну в Париже, которую венчает статуя Наполеона.
  • Облицованный свинцом деревянный ангел над церковью Святой Екатерины – последний по времени появления в Петербурге. Он охраняет не весь город, а лишь его часть – Васильевский остров.

Подворье в русско-византийском стиле

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, подворье древней Киево-Печерской лавры, была выстроена в подражание московским храмам XVII века, эпохи первых Романовых. Архитектура храма, купола которого можно наблюдать с корабля при подходе к городу, напоминала, что Санкт-Петербург – это ещё и столица великой православной империи.

Орденский собор

Андреевский собор на Васильевском острове в Российской империи имел статус капитульного храма Андреевского ордена, то есть храма, где молятся кавалеры этого ордена. Орден Андрея Первозванного, учреждённый в 1698 году, был первым русским орденом. Он имел форму косого креста, на котором был распят апостол Андрей. По церковному преданию, принимая мученическую смерть на кресте, апостол Андрей продолжал проповедовать собравшейся на месте казни толпе.

Фотогалерея