мы делаем Петербург понятным

Достоевский. «Преступление и наказание»

Пройдя классическим маршрутом по местам романа «Преступление и наказание», мы увидим город Достоевского – город трущоб, винных погребов и домов терпимости. Именно в такой обстановке герои великого романа ведут отчаянную полемику о смысле жизни и предназначении человека. Их духовные искания – это духовные искания всего русского общества середины XIX века, когда в России зародилось революционное движение.
Самого Достоевского называют «пророком революции»: в молодости он участвовал в подпольном студенческом кружке, но к концу жизни разочаровался в революционных идеях. Как переплелись судьбы Достоевского, героев «Преступления и наказания» и революционного движения? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, заглянув в городские трущобы вокруг Сенной площади.

Сенная площадь

«Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения, или снимали и прибирали свой товар, и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников. Тут лохмотья не обращали на себя ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде, никого не скандализируя.»
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
И сегодня Сенная площадь – это одно из самых колоритных мест в городе. На продовольственном рынке, рядом с площадью, можно не только купить овощи и фрукты по неправдоподобно низким ценам, но и окунуться в культурное многообразие, существовавшее некогда в СССР.
А от Сенной площади середины XIX века (когда писался роман), осталось лишь здание гаупвахты. В нем Достоевский провел два дня – 21 и 22 марта 1874 года. Будучи под арестом «за нарушение порядка публикаций», он читал «Отверженных» Гюго.

Каморка Раскольникова

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С—м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К—ну мосту. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок.»
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Чтобы дополнить картину быта Раскольникова, прочтем описание Столярного переулка в «Петербургском листке» за 1865 год:

«В Столярном переулке находится шестнадцать домов. В этих шестнадцати домах помещается восемнадцать питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой не имеют даже никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом – везде найдешь вино.»

Дом процентщицы

«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Молодой человек неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была темная и узкая, «черная».»
Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Сегодня тот уголок Петербурга, где находится дом старухи-процентщицы, мог бы показаться романтичным. Извилистый канал, над которым перекинуты изящные мостики, – разве это не идеальное место для свиданий?..
В действительности, район вокруг «канавы» (нынешнего канала Грибоедова) во времена Достоевского кишел людьми. В «Преступлении и наказании» Раскольников с полчаса бродит по набережным, ища место, где бы он мог незаметно бросить топор в воду.

Фотогалерея