мы делаем Петербург понятным

Блокадная экскурсия

Девятьсот дней Ленинградской блокады – это величайшие страницы в истории города на Неве, его второе рождение. Это не только беспрецедентный опыт организации выживания сотен тысяч людей в условиях, когда выжить было практически невозможно, но и урок предельной самодисциплины и духовной борьбы каждого ленинградца.
Какие события на фронте привели к блокаде Ленинграда? Как менялся облик города и быт горожан на разных этапах обороны города? Можно ли говорить об особой роли культуры и учреждений культуры в осаждённом городе?
Пройдя по историческому центру города, мы попытаемся воссоздать картины Ленинграда времён блокады.
По официальным данным за время Ленинградской блокады,
от голода умерли 641 тысяча человек;
на город было сброшено 102 тысячи зажигательных и 4,5 тысячи фугасных бомб;
повреждены 30 тысяч промышленных зданий, 500 школ, 170 лечебных учреждений; разрушено и сожжено 3 тысячи зданий;
пострадали 187 из 210 памятников архитектуры;
были полностью уничтожены пригороды – Пушкин, Павловск, Гатчина, Царское Село.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в Ленинграде действовали самые низкие за всю историю блокады нормы выдачи хлеба: 250 грамм для рабочих и 125 грамм для остальных категорий граждан.
Калорийность суточной нормы равнялась приблизительно 300 калориям, что составляет менее одной пятой среднесуточной потребности взрослого человека. В народе хлебные карточки назывались «смертник».
Вот один из рецептов блокадного хлеба: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. В хлеб иногда добавляли воду.
«В общеисторическом плане блокада Ленинграда — уникальное явление. В истории не было случаев, чтобы город с таким большим населением в течение столь длительного времени выдерживал блокаду. Были случаи, когда города долго сопротивлялись осаждающим. Например, Сарагоса сопротивлялась войскам Наполеона. Но по масштабам и по напряжению сил это никак нельзя сравнить с Ленинградом. Я иногда задумываюсь, а что было бы, если бы Ленинград все-таки решились штурмовать в 1941 году? Думаю, город оборонялся бы, как Сталинград. Были бы бои, вероятно, много недель, но второго Парижа немцы не получили бы. Потому что за спиной Ленинграда стояла вся Россия.»
Историк Ю. Г. Алексеев, в блокаду – школьник

Библиотека

Тяжёлый танк КВ-85

«...Недалеко от оборонительного рубежа, на котором советские воины, моряки и ополченцы остановили фашистское наступление в сентябре 1941 г..., был сооружён мемориал..., включивший в себя памятник «Танк-победитель»...»

Фотогалерея