мы делаем Петербург понятным

Империя общепита: где отведать советских блюд?

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорил герой Чехова. Но прекрасного во всех отношениях человека не создашь без вкусного и здорового питания, и это понимало советское правительство. В 30-е годы в СССР формируется система предприятий общественного питания, в которую входят рестораны, кафе, диетические столовые и закусочные. Не в пример сегодняшнему дню, советский общепит предлагал широким массами меню с доступными ценами.
К категории закусочных относились чебуречные, шашлычные, пирожковые, закусочные, блинные, пельменные, бутербродные и пышечные. Что осталось от былого величия?

Чебуречная

Слово «чебурек» тюркского происхождения: у азербайджанцев и крымских татар есть кушанье в виде большого пирожка из тонко раскатанного теста. Настоящий чебурек готовят из баранины с острыми приправами.
Лучшие в городе чебуречные находятся на островах. Например, одна из старейших чебуречных располагается на Петроградской стороне (Большой пр., д. 4). Кроме чебуреков, здесь можно заказать и другие блюда из баранины: грузинский чанахи (суп из баранины с овощами) и армянский хазани (шашлык из баранины в кастрюле).
Чебуречная на 6-ой линии ВО, д. 16 хотя и не выделяется ни вывеской, ни витриной, однако именно сюда приходят ценители настоящих чебуреков. В советское время главными посетителями этой чебуречной были студенты: благо, поблизости находятся факультеты Государственного университета.

Пышечная

Жаренное в кипящем масле мучное изделие в виде кольца – это то, что в Москве называют пончиком, а в Питере пышкой. В Петербурге едва ли найдется человек, который не знает пышечную на Желябова (Большая Конюшенная, д. 25). Она была открыта в 1960 году в здании, которое принадлежало французской реформатской церкви Сюда горожане приходят выпить кофе после посещения Эрмитажа или перед концертом в Капелле.

Пирожковая

«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…» - рекомендовал Николай Гоголь.
Советские пирожки были меньше кулебяки, но отличались разнообразием начинок. Пирожки со всеми мыслимыми начинками можно попробовать в пирожковой на Большая Конюшенной, д. 9. Здесь нет разве что пирожков с вязигой (костный мозг осетровых рыб), которые подают на официальных приёмах в Кремле или в Смольном. В пирожковой можно заказать также хачапури и массандровские вина, а фирменное блюдо – это крохотный кекс с творогом.

Пельменная

Пельмени – это традиционное блюдо народов коми (с их языка это слово переводится как «хлебное ушко»). У коми пельмени переняли сибирские колонисты, и с этого момента пельмени стали неотъемлемой частью русской кухни. Лепка пельменей – целое искусство, которое передается из поколения в поколение. За приготовлением пельменей традиционно собиралось несколько семей.
Хотя пельмени есть в меню у многих заведений, вы не пожалеете, если придёте на Малый проспект, д. 21, где процесс лепки пельменей можно увидеть своими глазами.

Рюмочная (бутербродная)

В рюмочной положено пить только стоя. Заказывать нужно только водку (понятно, что не Finlandia и не Smirnoff), а закусывать – только бутербродами. Желательно, с килькой или с сайрой. Надо сказать, что рюмочная – это заведение мрачное, куда приходят искать забвения, а не смысла. Расцвет рюмочных приходится на брежневский застой и на лихие 90-е годы. Найти в городе рюмочную в советском стиле совсем не сложно. Вот некоторые адреса: ул. Дегтярная, д. 9; Стремянная ул, д. 22/3; Разъезжая, д. 11.