мы делаем Петербург понятным

Монументальная фантастика

Мы привыкли думать, что архитектура послевоенного времени – это бесконечные ряды унылых «хрущевок» и «брежневок». В действительности, это один из самых интересных и малоизученных периодов архитектурной истории нашей страны.
В Петербурге можно обнаружить немало объектов, которые свидетельствует о том, что ещё недавно мы были первыми не только в балете и космосе, но и в архитектуре.

Институт робототехники и кибернетики

Адрес: Тихорецкий проспект, д. 21
Архитекторы С. Савин и А. Артюшин. 1973–1987

Элегантное, устремлённое ввысь здание напоминает не то одинокую часовню, не то ракету, затерявшуюся среди берез парка Сосновка. Оно строилось как полигон для испытания космического оборудования. Как и башня в Пизе, ленинградская «ракета» позволяла проводить замеры состояния тел при свободном падении. Сегодня в башне (кстати, абсолютно полой) хранится искусственная рука, использовавшаяся когда-то на космической станции «Мир».

Научно-лабораторный комплекс «Красная заря»

Адрес: Кантемировская ул., д. 4
Архитекторы С. Савин и С. Зельцман. 1979–1990

Это третья по высоте вертикаль города: после Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. Архитекторы вдумчиво просчитывали, как будущая постройка повлияет на небесную линию: это и подсказало им форму «головы робота», которая схематично (что вполне соответствует стилю) воспроизводит силуэт куполов и шпилей центра города. Любоваться на «Красную зарю» лучше всего из окон электрички, уходящей с Финляндского вокзала.

Морской вокзал

Адрес: Площадь Морской славы, д. 1
Архитекторы В. Сохин, М. Захаров, Е. Шумова, Г. Федосеева. 1982

Куда плывёте вы, тугие алюминиевые паруса? Как пришвартовавшийся парусник, надо льдами Финского залива высится Морской вокзал. В его очертаниях угадывается одновременно и строгость Адмиралтейства (пропорции которого, скорее всего, послужили авторам одним из образцов для «переклички» через века), и грациозность океанского лайнера.

Яхт-клуб «Труд»

Адрес: Петровская коса, д. 9
Архитекторы В. Маслов, Г. Морозов, А. Белявская. 1978–1980

Каркас здания выглядит как кристаллическая решетка. Каждый из этажей поставлен на пирамидальные опоры, которые раскрываются вверх. Кажется, ещё мгновение – и опоры сомкнутся, а из скорлупы каркаса выйдет на свет и повиснет над островом, как межпланетный корабль, сияющий объём яхт-клуба.

Детский сад на улице Джамбула

Адрес: Джамбула, 8
Архитектор С. Шмаков и В. Мелякова. 1983

По словам архитекторов, для строительства «применялись кольца канализационных колодцев, чугунные трубы и железобетонные элементы теплокамер». То, что получилось из разного сора, представляет собой настоящий лунный городок с отсеками, лазерными пушками и флюгерами. Удалось создать игровую среду, которая воспитывает в ребёнке творческую фантазию.